Четверг, 18.04.2024, 20:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Наш опрос
Я подключаюсь к Интернет через...
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мобильная связь

Стандарты мобильной связи, их развитие и перспективы
Самыми первыми все прелести мобильной связи смогли оценить американцы, в 1946 году в Сент-Луисе разработали первые системы мобильной связи. Передвижные, потому что назвать их мобильными как-то язык не поворачивается, аппараты устанавливались в автомобили и могли поддерживать связь с единым центром управления, радиус действия которого и определял площадь покрытия связью (он составлял до 100 км ). Работали такие аппараты на частоте 150 МГц, а стандарт назвали ARP ( Automobile Radio Phone – автомобильный радио телефон). Максимально одновременно могли общаться не более 80и человек. В СССР разработали подобную систему связи в 50х годах прошлого века, она получила название «Алтай»

В конце 70х годов все кардинально изменилось, 5 европейских стран, а именно Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания и Исландия объединились для разработки новых систем мобильной связи, результатом их плодотворной деятельности стал стандарт NMT -450 ( Nordic Mobile Telephone – Северный мобильный телефон) с рабочей частотой 450 МГц. Он так понравился арабским шейхам, что эти сети в Саудовской Аравии развернули на месяц раньше чем в Европе. Главным отличием этой технологии от предыдущей заключается в том, что был совершен отказ от единого центра в пользу равномерного покрытия территории базовыми станциями (БС). Самым оптимальным было размещение БС в виде шестиугольников в форме пчелиной соты, отсюда и пошел термин – «Сотовая связь». Принципиально новым решением стала возможность передачи не только голоса, а и данных, максимум до 4,8 Кб/с. В 1986 году этот стандарт усовершенствовался, поменялась рабочая частота станций и телефонов, теперь они работали на частоте 900 МГц. Это позволило сделать «переход» от одной БС к другой менее заметным, и теперь время переключения составляло всего 0,4 секунды по сравнению с прошлым в 1,4, что приводило к обрыву разговора. Также снизилось энергопотребление самих аппаратов, что позволило сделать их менее массивными и приблизить к по настоящему мобильным. Этот стандарт в коммерческом использовании просуществовал с 1981 года до 2002 года. 31.12.2002 эти системы связи были официально свернуты, и обслуживание по ним больше не проводилось.

В Украине сеть NMT -450 была развернута компанией UMC , и в коммерческом использовании находилась с лета 1993 года.

Это был первый международный стандарт мобильной связи, который на пике своей популярности в 80х-90х годах обслуживал более 40000 абонентов.

Америка пошла своим путем развития аналоговых систем, уже в 1983ем году в коммерческую эксплуатацию запущена сеть стандарта AMPS , ( Advanced Mobile Phone Service – Улучшенная услуга мобильной телефонной связи), который явился разработкой исследовательского центра Bell Laboratories .

В 1985 году в Великобритании на основе стандарта AMPS была создана система TACS ( Total Access Communications System – Система связи всеобщего доступа).

Система AMPS развилась, и в 1990 году американская Промышленная Ассоциация в области связи TIA приняла новый цифровой стандарт IS -54, более известный как D - AMPS от Digital – цифровой AMPS .

Услуги, стандарта D - AMPS у нас в стране предоставляет всего одна компания – оператор DCC , который ведет свою историю с 1995 года.

Параллельно с этими стандартами в Европе также начались разработки цифровой сотовой связи, а именно в 1982 году Европейская Конференция Администраций Почт и Электросвязи ( CEPT ) начала разработку единого европейского стандарта цифровой сотовой связи использующей рабочую частоту 900 МГц. Так на свет появился стандарт GSM , что расшифровывается как Global System for Mobile Communications – Глобальная система для мобильной связи. Разработки длились достаточно долго, только в 1990м году началось опытное использование первой GSM сети. Однако в больших городах сразу возникла проблема «перенаселения» - это когда на одну БС приходится больше абонентов, чем она может обслужить. Выходом из сложившейся ситуации послужил разработанный годом позже стандарт DCS -1800, что звучит как Digital Cellular System 1800 МГц – Цифровая сотовая система 1800 МГц. Так как си c тема была разработана на базе GSM то было принято решение переименовать ее в GSM -1800. Основным ее преимуществом стала возможность обслуживания большего числа абонентов, но путем уменьшения зоны покрытия одной БС.

В коммерческую эксплуатацию сети поступили в 1992 году. В нашей стране первую GSM сеть развернула компания UMC (Украинская Мобильная Связь), случилось это в сентябре 1997ого года, в этом же году, но уже в декабре, а именно 9ого числа был совершен первый звонок с мобильного телефона, обслуживаемого компанией Киевстар.

Параллельно в Америке развивали стандарт GSM работающий на частотах 850 и 1900 МГц, он получил название PCS .

Для ускорения передачи данных и доступа к Интернету в GSM сетях была разработана технология GPRS (General Packet Radio Service) – технология пакетной передачи данных, которая позволяет получать и передавать информацию с помощью мобильного телефона на существенно более высоких скоростях, по сравнению со стандартным голосовым каналом GSM (9,6Кбит/с). Теоретический максимум в GPRS составляет 171,2 Кбит/с. Хотя на практике редко удается добиться скорости хотя бы до 40 Кб/с. Эта система в коммерческой эксплуатации находится с 1999 года. Однако и этого было мало, тогда на помощь пришла технология EDGE .

EDGE - это передовая технология известна как EGPRS (EDGE - Enhanced Data for Global Evolution) представляет собой современную технологию, обеспечивающую высокоскоростную передачу больших объемов информации. Теоретически доступная скорость передачи информации составляет 474,6 Кб/с, но как показывает практика, вряд ли удастся получить скорость выше 150 Кб/с. А у нас в стране скорость никогда не поднимется выше 50-60 Кб/с.

Первоначально данная технология была разработана компанией Ericsson для D - AMPS сетей, но, оценив все прелести технологии, она была разработана и для GSM сетей.
Японцы, как люди гордые, решили не оставаться в стороне и разработали свои системы для передачи голоса и данных. Стандарт PDC (Personal Digital Cellular - Персональная цифровая сотовая связь) основан на доработанном и усовершенствованном американском D - AMPS стандарте. Несмотря на то, что эти сети распространены только в Японии, по количеству абонентов они занимают второе место после GSM сетей

В 1990 году американская компания Qualcomm начала разработку стандарта основанного на шумоподобных сигналах. Стандарт получил название CDMA ( Code Division Multiple Access – Множественный доступ с кодовым разделением), хотя подобная технология разрабатывалась еще в 30х годах прошлого века и использовалась в военных сферах, как США, так и СССР.

Развиваясь дальше, стандарт получил название CDMA 2000, его развитие осуществлялось в две фазы 1Х и 3Х. 1Х – обеспечивает доступ к сети на скорости до 144 Кб/с, 3Х – скорость до 2 Мб/с, что по сути позволяет использовать его для полноценного предоставления услуг 3его поколения, к примеру таких как мобильное телевидение и видеозвонки.

Но сколько бы чего не было, людям все мало, и вот уже разработан и используется стандарт WCDMA ( Wideband Code Division Multiple Access - широкополосный CDMA ). Он то и является полноценным стандартом 3его поколения, что принесет возможность получать доступ к Интернету на скорости до 2 Мб/с на малых расстояниях и 384 Кбит/с на больших расстояниях сохраняя полную мобильность абонента. К примеру, сейчас по EDGE из телефона максимум можно «выжать» не более 60 Кб/с.

CDMA – самый перспективный стандарт мобильной связи, именно на его основе строятся все сети 3его поколения, потому как все остальные системы исчерпали себя, и в них нельзя получить скорости соответствующие нынешним требованиям мировой цивилизации. К примеру, в Японии уже разработана и находится в тестовой эксплуатации мобильная сеть 4ого поколения, где обещанные скорости передачи данных будут не менее 20 Мб/с. Хотя в принципе, необходимости в них еще нет, так как мобильное телевидение – самое требовательное по скорости к передачи данных, сейчас нуждается в канале около 300 Кб/с.

В Украине услуги связи по технологии CDMA предоставляют 4 оператора: «Велтон Телеком», « CDMA -Украина», « Newtone », «Интертелком». Но из-за того, что эта система в нашей стране лицензирована только как фиксированная (настольная) связь, абонент может использовать свой телефон только в пределах области, в которой он подключен. Это приводит к искусственному торможению развития сетей и не дает абоненту полной мерой использовать мобильность технологии. Возможно, в дальнейшем мы получим возможность передвижения по всей стране, используя для этого один терминал, подключенный к одному оператору. Но это будет не скоро, и будет означать полных крах GSM сетей, поскольку стоимость строительства CDMA сети значительно ниже GSM , следственно снижаются и тарифы оператора, и пользователь получает более качественную и безопасную (уровень SAR до 10 раз ниже, чем у GSM аналогов) мобильную связь.

Подводя итоги, развитие мобильной связи можно разбить на этапы, это будет выглядеть так:

1 G – первое поколение, аналоговые системы.

ARP сети - развивались с 1946 года до 80х годов прошлого века.

NMT сети – с1981 года и до 2002ого.

AMPS сети – с 1983его до 90х годов.  

2 G – второе поколение, цифровые системы.

GSM сети – 1990 и по сей день.

D - AMPS сети – 1990 и по сей день.

CDMA сети – 1990 и по сей день  

2,5 G – усовершенствования цифровых систем.

GPRS – 1999 год

CDMA 2000  

2,75 G – дальнейшее усовершенствование.

EDGE

CDMA 2000 1x  

3G – третье поколение.

WCDMA – UMTS сети, в использовании с 2003 года

CDMA 2000 1xEV-DO 

4 G – четвертое поколение.

Сети только разрабатываются, ожидается, что 4е поколение объединит все существующие системы.



Источник: http://www.mobilnik.ua/
Категория: Мобильная связь | Добавил: peoplenet3g (05.02.2008) | Автор: Колосков Сергей W
Просмотров: 2489 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0